BATAM – Upaya kolaboratif untuk membentengi pelajar dari bahaya narkoba resmi dimulai. Polda Kepri hadir dan mendukung penuh Launching Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) yang digagas Pengurus Daerah Ikatan Wartawan Online (IWO) Kota Batam, Selasa (14/10/2025). Kegiatan yang bertempat di SMP Negeri 26 Batam ini menandai sinergi nyata antara dunia pers, penegak hukum, dan pendidikan dalam menciptakan lingkungan yang sehat bagi generasi muda.
Acara yang dihadiri oleh sejumlah pejabat teras ini mencerminkan komitmen multi-sektor. Turut hadir Kompol Buala Harefa, S.H., M.H. (Kasubdit Bhabinkamtibmas Polda Kepri), Akp Tigor Sidabariba, S.H. (Kaur Penum Subbid Penmas Bidhumas Polda Kepri), perwakilan BNN Provinsi dan Kota Batam, jajaran Dinas Pendidikan dan Pemuda Olahraga Kota Batam, serta pemerintah setempat.
Dalam sambutannya, Kepala SMPN 26 Batam menyambut hangat inisiatif ini. “Kami apresiasi IWO Batam yang telah mempelopori sinergi dengan Polda Kepri, Disdik, dan BNN. Program ini adalah tameng untuk melindungi anak-anak kita, tidak hanya dari narkoba tetapi juga dari dampak negatif digital,” ujarnya. Ia mengingatkan bahwa digitalisasi bagai pisau bermata dua yang harus disikapi dengan bijak.
Inisiatif IWO Batam ini lahir dari tanggung jawab moral terhadap masa depan pendidikan. Ketua PD IWO Kota Batam menegaskan, “Kami tidak hanya ingin memberitakan, tetapi turun langsung berkontribusi. Ini adalah langkah awal yang akan kami evaluasi dan lanjutkan secara berkesinambungan,” tegasnya.
Dukungan penuh juga datang dari BNN Kota Batam. Penyuluh Narkoba Ahli Muda BNN menyatakan SMPN 26 merupakan sekolah mitra dan menyambut baik program yang sejalan dengan visi misi BNN. “Selama visi dan tujuannya sejalan, kami wajib mendukung penuh,” tegasnya.
Launching program secara simbolis ditandai oleh Kadispora Kota Batam yang mewakili Wali Kota. Dalam pesannya, Wali Kota Batam—yang disampaikan Kadispora—menggarisbawahi peran sentral pelajar sebagai garda terdepan melawan narkoba. “Peredaran narkoba di Batam tidak boleh meningkat. Kalian adalah harapan bangsa, jangan sekali-kali mencoba narkoba,” pesannya.
Wali Kota juga menyampaikan empat kiat praktis bagi pelajar:
1. Jangan pernah mencoba atau sekadar mencicipi narkoba.
2. Fokus pada tugas utama sebagai pelajar, yaitu belajar.
3. Jangan terpengaruh oleh lingkungan yang menawarkan narkoba.
4. Terapkan strategi DIET: Disiplin, Teguh, dan Kuat dalam menolak narkoba.
Melalui kegiatan ini, Polda Kepri bersama jejaringnya menegaskan komitmen untuk terus bersinergi menjalankan program edukasi dan pencegahan narkoba, dimulai dari lingkungan sekolah sebagai fondasi terkuat.
(red & Tim)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar